- Cet évènement est passé.
De la pêche à la table
11 avril 2024 – 12 avril 2024
Colloque international organisé par le Centre Michel de Boüard – CRAHAM, dans le cadre des programmes Ichtya et Foodimpact, les 11 et 12 avril 2024, dans l’amphithéâtre de la MRSH.
Da la pêche à table. Manger du poisson en occident au Moyen Âge et à la Renaissance
Responsables scientifiques : Victor Barabino (CRAHAM, université Clermont Auvergne), Thierry Buquet (CRAHAM, CNRS), Alban Gautier et Brigitte Gauvin (CRAHAM, Unicaen), Valentin Miclon (CRAHAM, ANR)
Dans le cadre du programme de recherche FOODIMPACT (The Impact of Food Culture in Medieval Towns), le colloque, organisé dans le cadre du programme Ichtya du Craham, réunira des spécialistes de plusieurs disciplines : archéologie, archéozoologie, étude des isotopes, histoire médiévale, langues et littératures médiévales, histoire de l’art autour du thème de la consommation du poisson. Les communications aborderont tous les aspects de l’acquisition, de la préparation et de la consommation du poisson : structures et pratiques de pêche, d’élevage et de conservation, transport et échanges, cuisine et nourriture, représentations culturelles et symboliques liées à la consommation du poisson.